AccueilMa visiteGroupes scolaires et centres de loisirs

Groupes scolaires et centres de loisirs

La transmission en s’amusant

Visite groupe scolaire dans la cour

La ferme-musée du Cotentin accueille les groupes scolaires et centres de loisirs toute l’année, sauf du 15 décembre au 15 janvier.

L’une des vocations de la ferme-musée est de transmettre aux plus jeunes la richesse de ce patrimoine rural et agricole. C’est pourquoi des visites, des jeux et des ateliers s’adressent spécifiquement aux classes de tous niveaux et centres de loisirs.

Animations scolaires

Les visites et ateliers proposés peuvent être adaptés en fonction de votre projet, nous consulter.

Les tarifs indiqués s’ajoutent au droit d’entrée (2.50€/élève).

Les visites libres ou encadrées

☼ La visite en autonomie (cycles 1, 2 et 3 – durée 1h – sans supplément) :

Le parcours de la ferme-musée est didactique : illustrations, vidéos, témoignages, ambiances sensorielles et modules jeux sont intégrés à la visite.

Option (cycle 2) : visite avec des fiches-questions.

Pressoir de la ferme

☼ La visite des petits fermiers (cycle 1 – durée 45 mn à 1h – visite guidée – 2€ / élève)

Quels animaux vivent dans la basse-cour de la ferme ? Que mangent-ils ?

Les élèves vont à la rencontre des animaux de la ferme : poules, canards, oies, lapins, ânes, chèvres, vaches…

La ferme-musée participe à la sauvegarde des animaux de races normandes.

☼ Le monde des abeilles (cycle 2 et 3 – durée 1h à 1h30 – visite guidée – 3€ / élève)

 Découverte de la ruche et de l’organisation des abeilles au fil des saisons. La ferme-musée accueille les ruches d’un apiculteur local avec des essaims d’abeilles domestiques. Fabrication d’une bougie en cire.

☼ La vie rurale sous l’Occupation (CM2 – 3e – durée 1h30 – visite guidée – 3€ / élève)

Affiche de lutte contre le doryphore AD50

 Comment vivait-on dans les campagnes normandes pendant la seconde guerre mondiale ? Rationnement, réquisitions, pénuries, système D…

Dégustation en fin de visite d’un légume indissociable de cette période de pénurie.

Le + : visite également possible dans le cadre de « Rencontre avec l’histoire » avec la batterie d’Azeville et l’Airborne museum de Sainte-Mère-Église (nous consulter).

☼ Quand les paysans normands réutilisent les objets militaires de la seconde guerre mondiale (cycle 3 et 4 – durée 1h00 – 2€ / élève )

Affiche expo Système D casque pour récupérer les oeufs

Présentation de l’exposition « Système D-[DAY] ».

Comment vit la population durant l’Occupation et le Débarquement ? Que devient la matériel militaire après la Libération ? Pourquoi réutiliser ce matériel dans les années 40 et après-guerre ?

Les ateliers

☼ Du beurre à la baratte (cycles 1 et 2 – durée 2h – 3€ /élève)

Comment fabrique-t-on le beurre ?

Visiter l’étable et la laiterie pour comprendre le travail de la triolette autrefois. Initiation à la fabrication du beurre à l’aide d’une baratte et de petits pots. Dégustation avec du pain.

☼ À l’école de mes grands-grands-parents ! (cycles 2 et 3 – 3 €/élève)

écriture à la plume sur un cahier

Présentation d’objets utilisés à l’école autrefois, la journée-type d’un écolier (l’instruction, les leçons de morale, les bons points…). Puis, atelier d’écriture à la plume. Chaque élève repart avec son cahier.

Bourdelots au feu de bois (cycles 1, 2 et 3 – durée 1h30 – 3€ /élève)

Bourdelots dans le four à bois

Découvrir et cuisiner ce dessert typique de Normandie à base de pomme.

Cuisson au four de la ferme. Chaque élève remporte son bourdelot. Emmener des boîtes alimentaires.

☼ Pain au feu de bois (cycles 2 et 3 – durée 1h30 – 3€ /élève)

Mettre la main à la pâte en pétrissant et façonnant des petits pains individuels.

Cuisson au four à bois de la ferme (pâte à pain préparée la veille pour avoir le temps de lever).

☼ Initiation à la vannerie (cycles 2 et 3 – durée 1h30 – 4€ /élève)

Mangeoire à oiseaux en osier

Découvrir les nombreux objets en vannerie utilisés à la ferme autrefois et s’initier à l’art du tressage à travers la réalisation d’une mangeoire à oiseaux.

Mise à disposition de divers végétaux à tresser : osier, cornouiller, lierre, jonc…

Chaque élève repart avec sa création.

Travail en petits groupes d’une dizaine d’élèves.

☼ Fabrication du jus de pomme à l’ancienne (cycles 1 et 2 – durée 1h30 – 3€/élève)

Pressoir à pommes

Dégustation de diverses variétés de pommes pour travailler le goût : sucré, amer, doux, acidulé.

Chaque élève participe au broyage des pommes à l’aide d’un petit moulin. Pressage des pommes avec de la paille comme autrefois.

Dégustation du bon jus obtenu.

Les jeux

☼ Jeu Rallye de la ferme (cycle 2 – durée 45 mn à 1h – 2€ / élève)

Habitants de la ferme autrefois

S’orienter, observer et travailler en équipe.

Un jeu qui mène les élèves à la rencontre des habitants de la ferme il y a cent ans.

☼ Jeux sensoriels à la ferme (cycles 1 et 2 – durée 1h – 2€ / élève)

Utiliser son nez pour retrouver les plantes aromatiques

Découvrir de façon ludique certains aspects de la vie à la ferme au début du XXe siècle : les repas et l’alimentation ; les remèdes de la fermière à base de plantes médicinales pour les petits maux du quotidien…

☼ Jeu loto « Objets d’autrefois, objets d’aujourd’hui » (cycles 1 et 2 – durée 45 min – sans supplément)

Objets d'aujourd'hui

Jeu à mener en autonomie.

Les élèves observent les objets présentés dans la salle commune et la laiterie. Quels objets font office de verre, batteur, pendule, réfrigérateur… ? Les élèves collectent les cartes pour compléter leur planche.